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味噌仕込み

小諸に越して一か月半、

リフォームもぼちぼちといったところですが、

暮らしはだいぶ落ち着いてきました。


毎日、近くに湧く清水の恵みをいただき、

改めていいところだなぁと、感じています。

食生活といえば、北軽井沢にいたころは

毎年4月の恒例行事であった「味噌仕込み」。

今年は、引っ越し、GW、とばたばたしていたこともあり、

延びに延びてましたが、

9日にようやく仕込むことが出来ました。

今年は仲良しRumichiファミリーと一緒です。



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お天気が心配だったので、スクリーンタープで備えよし!


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大きな鍋を火にかけます。手作りの炉が大活躍。


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ぐつぐつと煮立ってきました。


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地元小諸産の無農薬大豆。今回は6キロ煮てます。


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煮えるのを待つ間、タープの中ではBBQです。


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だんだん黄色がかって、オレンジ色に。
手で軽く潰せるくらいまで柔らかく煮ます。


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ボクは焼きおにぎり中。。


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茹で上がった大豆は、機械でミンチ状に。
以前は手作業でやってましたが、今回は時間も限られていたため短縮。。


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麹と塩を合わせ、女性たちの手によって
樽に詰められます。


120509misobbq36.jpg
この状態にして、焼酎を吹きかけたラップをかけ、
一年以上寝かせます。


120509misobbq39.jpg
最後にみんなで樽を囲んで、ポーズ!
おいしくな~れ!!



毎年のことながら、来年の味が今から楽しみです。

昔ながらの発酵食文化、

年をまたいで楽しみが続くので、

やめられません(笑)


カラダもココロもよろこぶ日本の「食文化」。

大切にしていきたい行事です。

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